Питание
Нормативная правовая документация
Нормативное правовое обеспечение организации питания обучающихся в учреждении дошкольного образования.
1. Постановление Совета министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 года № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования».
2. Постановление Совета министров Республики Беларусь от 03 февраля 2017 года № 95 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 ».
3. Постановление Совета министров Республики Беларусь от 31 июля 2019 года № 504 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 ».
4. Постановление Совета министров Республики Беларусь от 1 февраля 2021 года № 61 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 ».
5. Внесений изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2022 №29
Оплата за питание в детском саду
Плата за питание ребёнка в детском саду вносится в банк (кассу) по выписанной бухгалтерией квитанции за текущий месяц не позднее 20 числа каждого месяца. Перерасчёт за дни непосещения ребёнком детского сада производится в следующем месяце.
Совет Министров Республики Беларусь 17 января 2022 года принял постановление № 29 "Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь" О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования», которым предусмотрено увеличение норм расходов на питание обучающихся в учреждениях образования.
Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Изменения вступают в силу с 21 января 2022 года смотреть здесь.
Нормы расходов на питание воспитанников с 21 января 2022 года составляют:
- Ясли – 2 руб. 96 коп.
- Сад – 3 руб. 85 коп.
Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования не взимается:
- с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
- с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».
При обращении к руководителю учреждения дошкольного образования для освобождения от платы за питание детей родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:
- удостоверение инвалида – для детей-инвалидов;
- выписку из медицинских документов – для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
- удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы – для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».
Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50%:
- для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
- для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
- для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).
Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования:
- удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет;
- удостоверение на право представления интересов подопечного и справка о месте жительства и составе семьи.
При получении указанных документов на основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашиваются:
- справка о месте жительства – для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
- справка о месте жительства и составе семьи – для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).
Плата за питание снижается на 30% для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования справку о том, что ребенок является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления (на основании приказа руководителя дошкольного учреждения).
При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.
Консультация для родителей "Основы правильного питания"
Консультация для родителей (законных представителей)
«Основы правильного питания детей»
Самое важное для родителей – это здоровье детей!
Здоровье и питание неразрывно связаны между собой. Правильное, рационально организованное питание детей влияет не только на физическое состояние малыша, но и на его психическое развитие. Какой бы завлекательной не была реклама, в какие бы пестрые и красивые коробочки ни упаковывали товар, не забывайте – питание детей должно быть натуральным и сбалонсированным!
В детском питании есть свои особенности. Одно из основных отличий связано с ростом детского организма. Ребенку требуется значительно больше белков, микроэлементов и витаминов, чем взрослому. Здоровые дети, в отличие от большинства взрослых, весьма подвижны. Ограничение в движениях приводит к недостаточной секреции гормонов роста, заболеваниям и, в конечном счете, к отставанию в развитии. Благодаря интенсивности своего обмена дети могут без заметного для себя вреда съедать больше сладостей, чем взрослые.
Дети гораздо активнее взрослых используют холестерин. Он входит в состав клеточных мембран и некоторых органоидов клетки, а новых клеток у ребенка образуется очень много. Жировые клетки, составляющие сало, формируются у детей в основном в первые годы жизни. В дальнейшем их число практически не увеличивается, происходит лишь разрастание, увеличение в размерах уже имеющихся клеток. Поэтому фигура взрослого человека во многом зависит от того, как его кормили в детстве. У детей в совершенстве функционируют регуляторные механизмы, управляющие приходом и расходом энергии. Организм ребенка всегда отлично знает, что ему нужно и в каком количестве. Оптимальная регуляция обмена веществ сохраняется примерно до 14 – 17 лет. В дальнейшем она остается на высоком уровне лишь при здоровом образе жизни.
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация здорового питания и отражение её в образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду организовано трехразовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню в первой половине дня. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно – психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно – гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания.
Основные принципы питания детей дошкольного возраста:
Во – первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществ, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.
Во – вторых, пища должна быть безопасной. В учреждениях дошкольного образования , в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. Покупая продукты необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.
В - третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся, есть, но лучше немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.
В – четвертых, пища должна химически «щадить» ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.
В – пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.
В – шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более трех – четырех часов и не менее полутора часов.
Ну и конечно, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать!
При соблюдении этих простых правил, родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еле как к основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.